加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻动态

家庭装修有七大投诉痛点

作者:时间:2017-10-27 19:56:30浏览:

   对于不少消费者来说,装修房子简直是场疲惫劳心的“持久战”。由于家居家装行业市场准入门槛低,施工人员的管理和技术水平参差不齐,质量问题时常发生;由于合同上存在漏洞,有些内容对消费者显失公平,也引发了一些工价和工期纠纷。中消协今天上午发布装饰装修消费投诉情况专题报告,通过对今年前三个季度装饰装修投诉的分析,显示出家装市场七大“痛点”。

 
  数据
 
  六成投诉涉及市场销售
 
  据中消协不完全统计,2017年前三季度,全国有关行政管理部门立案查处2762件涉及家装的违法案件,其中63.7%涉及市场销售问题,主要是无照经营、假冒侵权和不正当竞争等案件;24.9%有关家装质量问题的案件,主要是“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品”等;11.4%有关虚假宣传问题,主要包括“促销活动的广告和其他宣传内容不真实合法、清晰易懂,使用含糊、易引起误解的语言、文字、图片或影像的;以保留最终解释权为由,损害消费者的合法权益的”等。
 
  投诉
 
  主要问题是施工质量差
 
  报告显示,施工质量差是消费者反映的主要问题。一是安装不合格,定制橱柜固定不牢、门窗框弯曲松动;二是管线等隐蔽工程铺设不合格;三是墙面、地面不平,瓷砖空鼓、墙面裂缝等。今年2月,消费者陈女士家中整体橱柜倒塌,造成经济损失,家人受到惊吓,于是找到经营者要求赔偿经济及精神损失,但经营者只同意维修,拒绝消费者损失赔偿要求。另外,有关材料质量的投诉主要有:一是假冒欺诈,如以非实木冒充实木、以旧抵新等;二是质量差,比如异味、色差、裂纹起翘、变形等。
 
  案例
 
  减省合同引发各种纠纷
 
  报告列举了一些典型案例,提醒消费者注意:
 
  消费者王先生与一家装饰公司签订了装修合同,要求装修公司出具设计方案,随后装修公司要求王先生必须交清30%首付款才提供设计图,否则前期缴纳的费用不予退还。可是,王先生交了两万多元后,反复沟通,拖了一年,仍未拿到设计方案;
 
  消费者马女士与装修设计工程有限公司签订了一份未说明工程及预算明细的合同,结果施工时设计师额外要收取厨房、卫生间吊顶、卧室石膏板吊顶及铺地沙子的装运入户等费用;
 
  消费者陈女士遭遇了装修公司擅自改变合同约定,以增加工程项目等理由,强收设计费,导致她近一年无法入住;
 
  消费者戴先生在没有签订正式合同的情况下,匆忙订购了“交1万元,即可享受99800元全包”的装修套餐,但此后商家以各种理由拒绝兑现,戴先生提出解除合约时,却被告知定金不退;
 
  消费者刘女士则投诉,她与某装饰公司签订装饰合同,合同约定完工后保修3年,现尚在保修期内,房屋墙面和吊顶就出现裂隙,装饰公司却以房屋本身有质量问题为由拒绝保修。

联系人:王勤
Q Q:123456789
电话:0757-8804905
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 佛山 南海区狮山南海科技工业园A区